羊城晚报全媒体记者蒋隽报道:6月27日,备受瞩目的广州外国语学校初中招生工作方案公布:审核简历遴选810人后再电脑派位。报名条件要求外语综合能力突出,口齿清楚,无听力障碍。

  今年广州义务教育阶段升学政策改革,变化之一就是公办外国语学校的招生方式:市属公办外国语学校面向全市,按照“自主报名,学校组织电脑派位”的方式进行招生;区属公办外国语学校采取由属地区确定的单校划片或多校划片方式招生。

  此前,天河外国语学校等区属外国语学校招生方案已经公布。

  广州外国语学校的招生方案显示,招生对象为具有广州市户籍和学籍或符合广州市政策性照顾学生条件的小学应届毕业生,招生人数270人,招生方式为自主报名+电脑派位。

  报名条件要求,外语综合能力突出,口齿清楚,无听力障碍;身心健康,符合广州外校“寄宿制”要求,报名学生须有较强的独立生活能力,没有不适宜过集体住校生活的疾病和传染病。

  报名时间和方法为 6月29日至30日,符合报名条件的学生登录学校官网(www.chgzfls.com)招生网站入口,按要求录入相关报名信息。  

  7月1日至3日由学校组织评委组对学生提交材料进行审核,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。

  审核遴选依据为:全面发展,综合素质较好;外语综合能力突出,语言学习能力较强。评委组按要求对学生提交的材料进行审核遴选评价。

  7月6日上午,在公证处、校务监督委员会及家长代表的监督下,组织电脑派位,随机派位产生270名录取学生名单,当天公布录取结果。

  7月6日下午,组织新生注册。报到注册时审核原件,若有弄虚作假的行为,一经发现,取消录取资格。